Androidスマートフォンに複数のGoogleアカウントを登録して運用している場合、意識しておきたい挙動が報じられています。端末にログインしているすべてのアカウントに対して、端末の電話番号が自動で紐付けられる仕様となっています。確認画面を挟まずに処理が行われるため、意図しない番号連携が生じる可能性があります。
この記事の結論
Android端末にログインしているすべてのGoogleアカウントに対し、端末の電話番号が確認なしで自動的に紐付けられる仕様が明らかになりました。Googleのサポートページ更新により「電話番号の自動確認」が初期状態で有効化されたためです。設定アプリから自動確認を無効化できますが、すでに紐付けられた番号は自動削除されないため、Googleアカウント管理ページから手動で削除する必要があります。
Android端末のログインだけで電話番号が紐付けられる?

Googleアカウントを利用する際、電話番号の登録自体は必須とされていません。しかし、Android端末にGoogleアカウントを登録すると、その端末で使用している電話番号が自動的にアカウント情報へ紐付けられる仕様になっていることが判明しました。
この挙動は海外メディアのAndroid Authorityや海外掲示板Redditで報告され、国内ではGIGAZINEの報道を通じて広く知られるところとなりました。報告によると、Googleの送信専用アドレス(noreply-phone-verification@google.com)から「電話番号の確認が完了した」という通知メールが届くことで事態を把握する形となっています。ユーザー側に対して事前に登録の可否を尋ねる確認画面などは一切表示されません。
サポートページの記述更新で自動確認が標準有効になった

この仕組みの背景には、Android端末に提供されている「電話番号の確認」機能があります。Googleはこの機能について、端末の通信機能やアカウント復旧機能を最新の状態に保つため、電話番号を定期的に再確認するものと説明してきました。
該当する公式サポートページの記述は、2025年8月から10月にかけて改定されたことが確認されています。改定後の案内では、電話番号の確認機能が初期状態で有効化され、端末にログインしているすべてのGoogleアカウントに対してすべての電話番号を追加する仕様が明記される形となりました。1台の端末に複数のアカウントを登録している場合、ログインしているアカウントすべてに同じSIMカードの電話番号が紐付けられることになります。
あえて電話番号を登録していないアカウントはどうなる?
この仕様は、用途ごとにアカウントを厳密に使い分けている利用者に影響を及ぼします。個人用と業務用でアカウントを分離していたり、プライバシー保護の観点からあえて電話番号を紐付けずに運用していたりする場合でも、同じ端末にログインしている限り、自動的に電話番号が付与されるためです。
また、複数の電話番号を契約して別々のアカウントに紐付ける運用を行っていた場合も、端末内でアカウントの切り替えや複数ログインを行っていれば、予期せぬアカウントへ番号が追加登録されてしまう状態が生じます。
端末設定の無効化とアカウント管理画面での削除が必要になる

今後の自動的な番号紐付けを防ぐには、Android端末側の設定を変更する手順を踏むことになります。設定アプリを開き、自身のGoogleアカウントの項目を選択したあと、「すべてのサービス」から「電話番号の確認」へと進みます。画面内の「電話番号を自動で確認する」というトグルスイッチをオフに切り替えることで、自動確認を停止できます。
ただし、この端末設定を無効化しても、過去にすでに登録されてしまった電話番号がアカウントから自動的に削除されるわけではありません。登録済みの番号を消去したい場合は、ウェブブラウザなどからGoogleアカウント管理ページにアクセスし、「個人情報」タブから電話番号の設定項目を開いて手動で消去する手続きが必要となります。複数アカウントを保有している場合は、それぞれのアカウントで登録状態を確認する判断が求められます。
あわせて読みたい関連記事
おすすめ ブラウザ指紋追跡の仕組みとは?Cookieなしで識別される理由
Android端末において意図せず電話番号が紐付けられアカウント間が名寄せされる仕様に関心がある読者に向けて、Cookieを使わずに端末や環境情報から個人を識別・追跡する仕組みを解説しており、プライバシーやトラッキングの構造を理解するのに役立つため。




コメント